Welcome To Puspita Catering

Sunday, December 3, 2017

Prasmanan atau Gubuk?

Pesta pernikahan membuat sang calon mempelai antusias dan bahagia sekaligus ribet dan pusing mempersiapkannya. Salah satu hal memusingkan dalam persiapan pernikahan adalah menu apa yang akan disajikan untuk tamu undangan, ada ratusan pilihan menu.
Model hidangan pesta pernikahan yang paling banyak dipilih di Indonesia adalah model prasmanan dan mulai marak menggunakan model gubuk (pondok-pondok kecil dengan hidangan khusus). Makin bingung memilihnya? Baca dulu kelebihan dan kekurangan model prasmanan dan gubuk
PRASMANAN
Menu prasmanan adalah hidangan yang disajikan dalam meja panjang. Biasanya terdiri atas menu rumahan dengan tampilan dan rasa yang lebih istimewa dan lezat. Biasanya dalam satu meja terdiri dari nasi, lauk pauk (ayam, daging sapi, sate dsb), sayuran (sop, capjay dsb) dan minuman serta hidangan penutup.
Keuntungan:
  • Menu prasmanan biasanya memberi harga yang lebih terjangkau  dibandingkan menu gubuk.
  • Rasa dan pilihan menu telah sesuai dengan lidah orang Indonesia, sehingga tidak perlu khawatir menu prasmanan tidak disukai para tamu.
  • Pilihan ragam menu yang disajikan bisa disesuaikan dengan keinginan calon mempelai.
  • Para tamu lebih fokus mengambil makanan di bagian prasmanan saja, sehingga perhitungan jumlah menu lebih praktis dan menghindari kejadian kurang hidangan atau makanan habis duluan.
Kekurangan:
  • Menu yang disajikan biasanya dianggap standar oleh para tamu.
  • Kurang memberi kesan mewah.
GUBUK
Menu gubuk atau hidangan pondok adalah menu yang dihidangkan dalam pondok-pondok kecil. Biasanya satu pondok menyediakan satu menu saja. Menu yang disajikan biasanya berupa sate kambing, sop kikil, soto daging, gado-gado dan sebagainya.
Kelebihan:
  • Menu gubuk yang terdiri dari menu istimewa dan spesial biasanya lebih disukai para tamu.
  • Para tamu bisa memilih memilih hidangan mana yang disuka.
  • Memberi kesan mewah.
Kekurangan:
  • Harga yang ditawarkan lebih mahal dibandingkan harga menu prasmanan.
  • Ada kemungkinan satu gubuk dengan menu yang disukai habis terlebih dahulu dibandingkan menu di gubuk lain. Hal ini biasanya mengecewakan tamu undangan.
  • Karena berupa gubuk-gubuk dengan menu berbeda, perhitungan jumlah hidangan lebih merepotkan dibandingkan prasmanan.
  • Bahkan ada kemungkinan satu tamu mengambil beberapa porsi hidangan di gubuk-gubuk berbeda, sehingga walaupun sudah dihitung secara cermat, ada kemungkinan tamu yang datang belakangan kehabisan hidangan.
PRASMANAN + GUBUK
Anda bisa juga memadukan menu prasmanan dan gubuk dalam satu paket.
Kelebihan:
  • Tamu bisa mendapat variasi hidangan yang lebih banyak.
  • Lebih menonjolkan kesan mewah.
Kekurangan:
  • Biaya yang dikeluarkan lebih besar, walaupun ada beberapa vendor yang memberi gratis menu gubuk dengan syarat tertentu.
  • Kemungkinan tamu akan memilih menu gubuk terlebih dahulu, sehingga hidangan prasmanan tersisa banyak.
  • Menu gubuk biasanya habis terlebih dahulu, hal ini sering membuat tamu kecewa.
  • Perhitungan jumlah porsi jauh lebih rumit.
Pilih Yang Mana?
Apapun pilihan Anda, kembalikan lagi pada anggaran yang dimiliki. Memang, memberi hidangan terbaik pada tamu adalah bentuk dari penghormatan atas kehadiran mereka. Tetapi pikirkan juga perhitungan biaya yang lain, jangan sampai pesta pernikahan Anda terlalu boros.
Oke, semoga artikel ini membantu Anda.
(vem/yel)


sumber: vemale.com

No comments:

Post a Comment

Follow @shanice9s