Pernikahan adalah salah satu momen yang sangat penting dalam
hidup. Banyak hal yang harus dipersiapkan untuk memenuhi segala keperluan
pesta, termasuk mempersiapkan menu pesta pernikahan. Dalam benak para tamu,
suatu pesta pernikahan itu identik dengan makan enak. Menyajikan hidangan yang
enak merupakan hal yang penting karena biasanya orang akan menilai keberhasilan
suatu pesta pernikahan dari makanannya. Jika hidangan yang kamu sajikan
ternyata rasanya kurang lezat atau jumlahnya kurang, hal ini membuat malu
sekeluarga dan mengecewakan para tamu. Agar terhindar dari hal-hal demikian,
kamu bisa coba cara-cara berikut ini dalam menyiapkan menu pesta pernikahan
1. Sesuaikan Menu dengan Tema Pernikahan
Apakah pesta pernikahanmu bertema tradisional? Atau
internasional? Bila pernikahanmu bertema tradisional, kamu bisa menyajikan menu
dengan didominasi oleh makanan daerah seperti bakso, sate, atau siomay. Kamu
juga bisa menggunakan peralatan makan tradisional agar nuansanya lebih terasa.
Jika kamu menyelenggarakan pesta pernikahan dengan tema internasional, kamu
bisa menghidangkan berbagai jenis makanan luar negeri sebagai menu utama,
misalnya steak, kebab, atau buffet barbecue.
2. Tentukan Jumlah Makanan
Menentukan porsi makanan merupakan salah satu hal yang
penting dalam menyusun menu pesta pernikahan. Jumlah makanan sebaiknya
disiapkan lebih banyak dari daftar tamu undangan. Sediakan porsi makanan dengan
jumlah 2 kali lipat dari jumlah undangan yang disebarkan, misal jika kamu
menyebarkan 500 undangan maka sediakanlah makanan untuk 1000 orang. Tetapi
biasanya hanya 85 – 90% tamu undangan yang akan hadir. Selain itu untuk
menghitung jumlah buffet dan food stall yang harus disediakan, gunakan ratio
buffet : food stall dengan perbandingan paling tidak 60 : 40. Untuk menghitung
jumlah food stall, hasil perhitungan ratio tadi sebaiknya dikalikan 3, karena
biasanya orang akan mengambil makanan maksimal dari 3 gubug.
3. Sediakan Menu yang Bervariasi
Pilihlah menu dengan berbagai ragam jenis. Jangan sampai
kamu menyediakan makanan yang semuanya serba daging, serba ikan, atau serba
sayuran. Makanan yang bervariasi tentu membuat tamu undangan merasa tertarik.
Sediakan beragam masakan agar para tamu undangan bisa memilih makanan yang
sesuai dengan selera mereka. Sebaiknya menu pesta pernikahan tidak hanya
terdiri dari makanan utama, tapi sediakan juga makanan ringan seperti es krim,
puding, atau kue. Anak kecil yang ada dalam pesta pernikahanmu juga pasti akan
menyukainya.
4. Pilih Menu yang Disukai Kebanyakan Orang
Pilihlah menu makanan yang pada umumnya sudah dikenal orang,
bukan menu yang aneh atau kurang akrab di lidah orang Indonesia. Selain itu,
sebaiknya kamu juga menyediakan makanan yang tidak merepotkan saat dimakan,
karena banyak orang yang lebih menyukai makanan yang praktis. Hindarilah menu
seperti ikan atau iga karena akan membuat tamu repot menyisihkan duri atau
tulang dari dagingnya. Bagi para tamu, khususnya wanita, makanan seperti ini
juga bisa merusak lipstik.
5. Sesuaikan Menu
Makanan Dengan Daerah Asal Kedua Mempelai
Biasanya jenis makanan pada pesta pernikahan disesuaikan
dengan tempat asal kedua mempelai. Menu dalam pesta pernikahan juga bisa
mengambil dari masakan khas daerah asal kamu. Jika kamu berasal dari Palembang,
kamu bisa memilih hidangan seperti pempek atau tekwan. Jika pasanganmu berasal
dari daerah Solo, tidak ada salahnya untuk menghidangkan pula selad solo pada
saat pesta pernikahan. Pastikan menu makanan yang disediakan sesuai dengan
citarasa kamu, pasangan, dan keluarga ya!
No comments:
Post a Comment